Berburu Souvenir di London, Inggris

Saat di UK dan mau balik ke Indonesia, salah satu hal yg disiapin adalah oleh-oleh. Rasanya ada tanggung jawab mental aja bawa oleh-oleh buat keluarga, saudara, teman-teman. Nah, pastinya jumlah oleh-oleh bakalan banyak. Pastinya juga butuh budget lumayan. So, oleh-oleh khas Inggris yg kami cari saat itu:

1. Aneka coklat suitable for vegetarian alias halal di Poundland or Aldi. Aldi sih terutama yang berasa murah dan berkualitas utk coklatnya di kota tempat kami domisili: York.

2. Aneka teh khas Inggris macam Earl Grey atau Yorkshire Tea atau teh aneka rasa. Belinya di Aldi juga.

3. Barang bermerek UK yang lagi diskon, kami belinya di York Designer Outlet. Ted Barker pernah dapet gak sampe 200ribu utk pouch tapi sih (mihil sih emang), Clarks utk tas n sepatu oke kualitasnya dan harganya murah (aku beli yg 200ribuan), Fossil lbh byk dpt di web online-nya krn byk diskon, Cath kidston jarang diskon tapi beli buat keluarga di outlet-nya di York, Reebok dapat 300ribuan dan 200ribuan di York Designer Outlet juga. Pokoknya barang2 branded yg murah ke York DO deh. Itupun kbykan karena barang titipan dan utk keluarga. Ohiya, utk barang2 yg lebih murah kyk tas atau dompet atau jaket tentu saja Primark! Ha ha ha, tapi ya kualitasnya sedang-sedang saja, tapi cukuplah.

3. Souvenir! Nah aneka souvenir ini yang bikin puyeng karena harganya bagi kami yg bawa souvenir byk ya jadi mahal. Di York, beli 3 gantungan kunci harganya £ 10 alias 170ribu, lah kalau beli 50 gantungan kunci berapa jutak? Belum souvenir lain macam pajangan dsb.

Sebelumnya kami juga dpt info beli souvenir online salah satunya lewat: elgate.co.uk namun ternyata ada ketentuan minimal pembelian dan pas dihitung kalau beli di elgate ongkirnya jatuhnya juga lumayan. Mungkin kalo ada temen2 yg mau gabung beli souvenir online bisa aja sih, kalo ga salah minimal 50 s.d. 100 pembelian per piece.

Tapi, bagi kami sih coret karena gak ada rombongan yg beli oleh2 online.

Akhirnya, kami mendapatkan tempat souvenir murah , dgn barang yg sama harganya bisa jauh lebih murah. keyring jatuhnya cuma £1/buah bahkan bisa dapat 12 buah untuk £10 gila kan jauh banget bedanya dengan beli di tempat souvenir biasa.

Dimanakah itu?

Di Portobello, London. Memang kudu ngongkos ke London, tapi saat itu sih kami sekalian ngurusin visa schengen jadi memang bukan khusus agenda beli oleh2.

Nah di Portobello ini byk bgt pedagang muslim, mayoritas pedagang dari Pakistan-India -Bangladesh tentu saja. Jadi kalau pandai Bahasa Pakistan dikit2 bisa tawarlah. Kayak suamiku tiba2 sok bisa padahal cuma ngomong “Sukriya” yang artinya “terima kasih”. Ha ha ha. Gak cuma souvenir sih , Portobello itu menawarkan barang2 antik dan kuno. Buat yg hobi koleksi barang antik kudu nengok deh!

Terus yang kagetnya, pas jalan ke tengah2 pedagang kaki lima tiba2 di sapa “Assalamualaikum Hajjah” kata pedagang2nya. Kayak di Arab ya (padahal blm ke Arab) he he…

Jadi, yang pada mau beli oleh2 souvenir khas UK,wajib dateng ke Portobello!

silakan komen

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s