Anak Pendiam?

Beberapa waktu yang lalu  saat menghadiri sesi pembahasan psikotest dan konsultasi langsung dengan psikolog anak di TK aku dapat banyak sekali pencerahan. Paling gak aku bisa tahu kekuranganku selama ini dalam membesarkan anak terutama si kecil #azagirl yang masih usia playgroup (3,5 tahun saat ini). Kalau tentang #alzamboy so far so proud of him (sebagai … Continue reading Anak Pendiam?

Trip To Belgium

Saat itu buka puasa pukul 21.52 waktu Brussels, Belgium. Kami, berbuka puasa di atas ketiggian karena pesawat belum mendarat. Hitungan menit pesawat kami akan mendarat sempurna di Bandara Charleroi, Brussels. Kami berangkat dari Bandara Manchester, United Kingdom dengan rentang perjalanan kurang lebih 1,5 jam mengudara. Perbedaan waktu antara Britania Raya dan Belgia sebenarnya menguntungkan kami … Continue reading Trip To Belgium

Klinik Gigi Khusus Anak di Bandung

Saat pertama anak tumbuh gigi rasanya seneng banget deh, berasa anak makin besar. Tapi, saat tahu kalau merawat gigi anak itu gampang-gampang susah baru deh sebagai orang tua kadang gemes banget kalau si balita mogok sikat gigi, hobi ngenyot dot sebelum tidur, suka ngemil coklat/permen? Duh, karies gigi biasanya jadi masalah buat gigi anak. Nah, … Continue reading Klinik Gigi Khusus Anak di Bandung

Persiapan EuroTrip

Ramadhan tahun 2017 ini kami sekeluarga akhirnya jadi juga #eurotrip selama 10 hari ke Belgia-Belanda-Jerman-Prancis. Kenapa pas Ramadhan? Karena pas banget rentetan exam dan tugas suami selesai ya pas Ramadhan. Setelah Ramadhan aku dan anak-anak juga harus balik ke Indonesia karena jatah cuti besar telah habis! Jadi emang gak ada pilihan, hanya saat Ramadhan kami … Continue reading Persiapan EuroTrip

Tantrum Is Not Over

Jreng...jreng....Tantrum belum berakhir Kalau di Indonesia Azagirl antengnya banget-banget, tantrumnya sudah meluap bahkan selama perjalanan puluhan jam dari Bandung ke York, UK dia anteng banget. Eh, di sini dong tiba-tiba jadi sering tantrum. Ahohohohoh *ketawa datar. Tantrumnya juga dong bener-bener di area public. Paling berkesan pas tantrum di bus, dia kagak mau turun. Mamaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa…ihiks. Well, … Continue reading Tantrum Is Not Over

Mama Sabar

Sudah hampir tiga minggu di sini. Wow! Cepat sekali waktu berlalu, rasanya masih ingin berlama-lama gak cuma tiga bulan di sini bareng keluarga. Memang fitrahnya perempuan itu di rumah bareng anak-anak ya, duh rasanya surga banget bisa membersamai mereka setiap hari. Tapi, tetep aja kalau lagi kendor ibadah, hati gampang gak stabilnya, mood jadi swing … Continue reading Mama Sabar

Penerbangan Ke Eropa Bersama Balita-Balita Tanpa Suami (1)

Alhamdulillah bisa posting lagi setelah sekian lama. Puluhan jam yang kami lalui sampai bisa ke York, UK. Alhamdulillah mereka kooperatif selama perjalanan, ngerti dan nurut.  Apalagi karena memang perjalanan dari Indonesia ke UK ini kami cuma bertiga saja, berhubung hemat biaya, waktu, dan tenaga emang sengaja gak minta jemput suami. Ini juga karena faktor nyari … Continue reading Penerbangan Ke Eropa Bersama Balita-Balita Tanpa Suami (1)

Survival Tips While Driving Alone With Toddlers

Memang karena LDM (Long Distance Marriage) mau gak mau jadi lebih survive untuk keseharian, sebisa mungkin dilakukan sendiri. Termasuk urusan berkendara, mau gak mau punya bibi yang mabokan naik mobil bikin emaknya terbiasa kemana-mana bawa dua anak balita. Nah, kalau sebelum-sebelumnya diriving with toddlers dalam kota saja. Kali ini, mau gak mau kami ke luar … Continue reading Survival Tips While Driving Alone With Toddlers

Their Play Time = My Me Time

Seringkali ya, kita sebagai emak-emak berbalita pengen banget selonjoran bentar aja tanpa rengekan anak, atau tarikan anak, atau teriakan anak-anak. Cuma bentar aja, nikmatin waktu buat ngurusin sendiri macam relaksasi atau refleksi tapi efeknya bisa besar banget buat kestabilan emosi. Tapi, mungkin gak ya bisa menikmati dan memanjakan diri sementara anak-anak sehari-hari sama kita di … Continue reading Their Play Time = My Me Time

Peran Ayah Ketika Long Distance Marriage

                Tulisan ini untuk men-share apa yang kudapat saat acara parenting di sekolah Alzam. Sengaja aku tanya ke psikolog gimana sih membesarkan anak sebagai single-fighter karena kan ada jeda waktu berbulan-bulan sebelum kami menyusul abinya ke UK. Apalagi yang bikin cemas adalah usia anak golden age adalah ibarat masa pembangunan pondasi, apabila pondasi tidak kuat … Continue reading Peran Ayah Ketika Long Distance Marriage