Enam Kelalaian Pelaku Long Distance Marriage

Kali ini aku sebagai pelaku Long Distance Marriage (halah) selama 7 tahun terakhir ini mau cerita kira-kira resiko apa aja sih sebagai parents dan dampaknya ke anak-anak. Sebelumnya, mari kita tengok cerita terbaik sepanjang masa tentang ayah dan anak. Kisah bapak para nabi: Ibrahim AS dengan Ismail AS, seorang anak yang taat pada Allah dan … Continue reading Enam Kelalaian Pelaku Long Distance Marriage

Menerima Keadaan

*Dibalik tulisan yang dimuat di majalah UMMI edisi Juli 2017* Ternyata begitu banyak hal yang menghampiri diri kita, namun kita menolaknya. Kita enggan menerimanya. Merasa takdir salah alamat, bahkan merasa tak pantas menjalaninya. Namun apapun jalan hidup kita, kita bisa bahagia kok. Jika... Jika kamu bisa berdamai dengan semua ketidakidealan yang ada dalam keseharianmu. Jika … Continue reading Menerima Keadaan

Penerbangan ke Eropa Bersama Balita Versi Lengkap

Akhirnya mau nulis gimana sih serunya bepergian puluhan jam bareng anak-anak balita sendirian tanpa suami. Saat perjalanan dari Soekarno-Hatta, Cengkareng ke Heathrow, London aku bersama Alzamboy (4 tahun) dan Azagirl (3 tahun). Kami pakai maskapai Etihad bukan karena apa-apa cuma karena harga terbaik saat itu alias harga termurah hehe. Namun ternyata emang asyik juga untuk … Continue reading Penerbangan ke Eropa Bersama Balita Versi Lengkap

Penerbangan Ke Eropa Bersama Balita-Balita Tanpa Suami (1)

Alhamdulillah bisa posting lagi setelah sekian lama. Puluhan jam yang kami lalui sampai bisa ke York, UK. Alhamdulillah mereka kooperatif selama perjalanan, ngerti dan nurut.  Apalagi karena memang perjalanan dari Indonesia ke UK ini kami cuma bertiga saja, berhubung hemat biaya, waktu, dan tenaga emang sengaja gak minta jemput suami. Ini juga karena faktor nyari … Continue reading Penerbangan Ke Eropa Bersama Balita-Balita Tanpa Suami (1)

Cara Membuat Paspor Anak

               Salah satu hal yang bikin kepikiran dan puyeng padahal praktis dan gak ribet adalah pembuatan paspor bagi anak-anak. Awalnya aku, udah keder duluan, mana setelah cari info harus udah ngantri sejak pukul 5 pagi. Apa ga Shocked!? Kalau aku sih gak masalah, tapi anak-anak....apa kabar subuh-subuh digotong-gotong.                 Padahal eh padahal, ga seserem itu … Continue reading Cara Membuat Paspor Anak

Peran Ayah Ketika Long Distance Marriage

                Tulisan ini untuk men-share apa yang kudapat saat acara parenting di sekolah Alzam. Sengaja aku tanya ke psikolog gimana sih membesarkan anak sebagai single-fighter karena kan ada jeda waktu berbulan-bulan sebelum kami menyusul abinya ke UK. Apalagi yang bikin cemas adalah usia anak golden age adalah ibarat masa pembangunan pondasi, apabila pondasi tidak kuat … Continue reading Peran Ayah Ketika Long Distance Marriage